Смейся и мир будет
смеяться вместе с тобой;
храпи и ты будешь
спать в одиночестве.

Энтони Берджесс

ПОИСК
Главная »Ожирение

Ожирение

Ожирение является одним из основных факторов риска развития храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Отложения жира на уровне шеи сдавливают дыхательные пути (рис. 1 и 2), что увеличивает риск их спадения во время сна.

Рис. 1 ЯМР - томограмма головы здорового человека. Отмечается достаточно широкий просвет дыхательных путей.

Рис. 1 ЯМР - томограмма головы здорового человека. Отмечается достаточно широкий просвет дыхательных путей.

Рис. 2. ЯМР-томограмама пациента с ожирением (белый цвет - отложения жира) и синдромом обструктивного апноэ сна. Отмечается выраженное сужение дыхательных путей на уровне глотки

Рис. 2 ЯМР-томограмама пациента с ожирением (белый цвет - отложения жира) и синдромом обструктивного апноэ сна. Отмечается выраженное сужение дыхательных путей на уровне глотки.

 

 

 

 

 

В то же время храп и синдром обструктивного апноэ сна вызывают прогрессирование ожирения. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Нарушение структуры сна при синдром обструктивного апноэ сна приводит к исчезновению глубоких стадий сна (дельта-сна). А в дельта-сне продуцируется соматотропный гормон (гормон роста), который у взрослых отвечает за мобилизацию жира из депо в организме. Его работу можно показать на примере: когда мы длительно не принимаем пищу и нам нужно использовать собственный жир для продукции энергии, запускаются различные гормональные реакции с участием гормона роста и жир превращается в энергию. Если же гормона роста не хватает, то собственный жир человек расходовать практически не может. В то же время пополнение жировых запасов не уменьшается. В итоге накопление жира продолжается, а его переработка существенно тормозится. Это, соответственно, ведет к прогрессированию ожирения.
  2. Хронический и выраженный недостаток кислорода в ночное время (иногда общая длительность остановок дыхания за ночь может составлять 3-4 часа) приводит к общему замедлению обмена веществ в организме и увеличивает риск развития ожирения.
  3. Выраженная сонливость и усталость на фоне синдрома обструктивного апноэ сна обуславливает существенное ограничение двигательной активности днем, что в еще большей степени способствует замедлению обмена веществ и прогрессированию ожирения.

Таким образом, создается порочный круг, при котором ожирение и синдром обструктивного апноэ сна взаимно усугубляют течение друг друга.

flash movie

ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ ВРАЧИ:

Бузунов Роман Вячеславович

Легейда Ирина Витальевна

тел. 635-69-07
skype: somnolog1
icq 498-246-292


© 2007, hrap.ru Сайт ведет д.м.н. Р.В.Бузунов